Обращение к читателю
Преснухин В.В.

Обращение к читателю

________________________

В.В. Преснухин



Уважаемый коллега!

Мы открываем в нашем сборнике новую рубрику - "Современные проблемы инженерии знаний".

Среди многочисленных проблем искусственного интеллекта исследования по представлению и использованию знаний занимают особое место. И не столько потому, что они тесно связаны с самым загадочным явлением природы - мышлением человека, сколько потому, что результаты этих исследований, воплотив­шись в экспертных системах, начинают приносить ощутимую пользу.

Инженерия знаний - это область информационной технологии, цель которой -превращение знаний в объект обработки на компьютерах. В современной вычис­лительной технике информация, которой оперирует компьютер, имеет достаточно низкий уровень, являясь лишь малой частью той разнообразной информации, что существует в реальном мире. Это означает, что возможности современных ЭВМ весьма ограничены и сегодня они могут обрабатывать лишь незначительную часть сведений, которые нам необходимы.

Большей продуктивностью в этом отношении отличаются экспертные системы. Ассимилируя знания ведущих специалистов самых разнообразных профилей, они играют важную роль в распространении этих знаний, в повышении квалификации пользователей, а в последние годы благодаря развитию международных сетей связи способствуют созданию общедоступных баз знаний в различных сферах деятель­ности человека.

По мнению специалистов, компьютеры пятого поколения, появление которых ожидается в 90-е гг., будут в максимальной степени использовать результаты исследований в области инженерии знаний. Вспомним, что универсальность существующих ЭВМ достигается за счет определенного набора команд и независимого механизма их обработки, а проблема состоит лишь в преобразовании решаемой задачи в последовательность таких команд. Точно так же в будущих компьютерах универсальность должна быть достигнута за счет представления знаний в некотором унифицированном формате и создания механизма их обработки. При этом любая поставленная человеком задача сможет быть решена компьютером, если он (компьютер) будет иметь необходимые для ее решения знания. Таким образом очевидно, что будущее вычислительной техники и международных коммуни­кационных систем во многом связано с системами, основанными на знаниях.

Итак, важность проблемы очевидна. Однако практическим вопросам разработки отдельных элементов новой информационной технологии - инженерии знаний - уделяется пока еще недостаточно внимания. Поэтому редколлегия решила предло­жить страницы нашего сборника инженерам и программистам, членам ВОИВТ, работающим в данной области. К примеру, при автоматизации творческих про­цессов все большее значение приобретает проблема отражения смысла. Свой подход к обобщению знаний излагает В. П. Гладун в статье "На пути к обобщенным знаниям". Нельзя считать законченным и построение теоретических основ экспертных систем. В первую очередь это относится к теории немонотонного логического вывода, который является единственным методом решения многих прикладных задач. Об этом подробно рассказывается в материале М. С. Бургина. Большой интерес представляет и математическая формализация аналогий, описанная в статье Г. Т. Артамонова и А. В. Хомутова и помогающая взаимо­пониманию различных информационных систем при объединении их в сети.

Возможно, не всем нашим читателям данные статьи покажутся легкодоступ­ными. Но о методах решения одной из самых сложных проблем нашего времени - проблемы создания искусственного интеллекта - трудно написать, не приводя строго математического изложения алгоритмов и приемов приобретения знаний. Тех же, кого всерьез заинтересует данная проблема, приглашаем к активному сотрудничеству с секцией "Искусственный интеллект" Центрального правления Всесоюзного общества информатики и вычислительной техники или с анало­гичными секциями региональных и областных отделений ВОИВТ.


Главный редактор издания д-р техн. наук В. В. ПРЕСНУХИН


&copy Информационное общество, 1991, вып. 2, с. 39-40.