Информатики - наука и отрасль народного хозяйства
Шемакин Ю.И.

Информатики - наука и отрасль народного хозяйства

_________________________


Шемакин Ю.И.


Среди отечественных ученых различных областей знаний в недалеком прошлом шли оживленные дискуссии о толковании термина "информатика". К настоящему времени теоретические споры в научной печати поутихли и перешли в противоречивую практическую деятельность. При этом в крайностях, с одной стороны, используется высокая степень общности понятия, с другой, эксплуатируется большой спектр его частностей.

Информатика стала модой и паролем для прохождения в науку, для получения материальных и финансовых средств. Появились научно-исследовательские институты, факультеты, кафедры "информатики", которые фактически нричастны к созданию и технической эксплуатации вычислительных машин. Появились с этим названием (или переименовывались под это название существующие) научно-исследовательские учреждения, факультеты и кафедры, далекие от вычислительной техники (институты культуры, архивные институты, экономические институты и др.).

Также полярные реальности часто на практике приводят к коллизиям, которые мешают развитию идей, информатики и их плодотворной реализации. Уяснение значений понятия "информатика" в настоящее время имеет большое практическое значение, так как "знание некоторых принципов легко возмещает незнание некоторых фактов" (К. Гельвеций). А в условиях развернувшихся в стране перестроечных процессов, в которых информатика должна играть не последнюю роль, хорошо определенные принципы исключают дальнейшее движение в ложном направлении. Автоматизация процессов обработки информации основывается на моделировании материальных процессов, включая и процесс человеческого мышления - один из сложнейших видов человеческой деятельности.

Объективный процесс развития познания привел к возникновению информатики как науки о наиболее общих закономерностях построения и преобразования информационной модели мира, отражающей роль человека и технических средств в процессах обработки информации в технических, биологических и социальных системах.

Наиболее общие законы управления (объект управления, субъект управления, их взаимоотношения между собой и взаимодействие с окружающей средой) изучает наука кибернетика. Главными для кибернетики являются вопросы, связанные с формированием цели, программами достижения этой цели, принятием решений, выполнением этих решений в условиях воздействия окружающей среды. При этом управление рассматривается прежде всего как процесс преобразования информации о желаемом и фактическом состояниях объекта управления в управляющую информацию, обеспечивающую адекватность этих состояний. Управление немыслимо без использования информации, процессы управления неотделимы от информационных процессов. Поэтому понятие информации принадлежит к числу наиболее фундаментальных понятий кибернетики. Вместе с тем процессы управления включают в себя в качестве важнейших по значению компонентов силовые воздействия, которые обеспечивают реализацию управляющей информации. Поэтому кибернетика рассматривает процесс управления в единстве материально-энергетических взаимодействий и информационных связей.

Информатика изучает информационные связи и относится к кибернетике, как информация к управлению. Как кибернетика в зависимости от объекта управления подразделяется на техническую, биологическую, экономическую и др., так и информатику в зависимости от вида информации логично делить (и она действительно уже делится) на техническую, биологическую, экономическую, медицинскую, космическую, научно-техническую, математическую и др.

Каждый вид информации характеризуется своим содержанием, однако все они подчинены общим закономерностям их машинного представления и доступа к ним, которые изучает информатика. Основной задачей информатики является изучение закономерностей, в соответствии с которыми происходит создание, преобразование, хранение, передача и использование информации всех видов с применением современных технических средств. При этом автоматизированные системы управления и автоматизированные информационные системы (включая информационно-поисковые системы, банки данных, экспертные системы) находятся в таком же родовидовом отношении, как управление и информация, как кибернетика и информатика.

Информатика как составная часть кибернетики тесно связана, с одной стороны, с естественными науками, изучающими материально-энергетические процессы взаимодействия различных видов материи, и с общественными, с другой, - с математикой, лингвистикой и др., изучающими знаковые' системы представления количественных и качественных отношений между элементами реального мира. При этом подобно тому, как вычислительная математика занимается изучением форм представления количественных отношений при обработке информации с применением современных технических средств, компьютерная лингвистика как наука о машинном языке изучает формы представления качественных отношений. При этом наибольший интерес представляет изучение естественного языка как универсальной моделирующей системы, встроенной в процесс мышления, средствами которой можно описать многообразный окружающий мир.

В 70-х гг. термин "информатика" был принят для обозначения ряда частных наук. Однако в связи с основополагающим значением информации наряду с материей и энергией в последнее время термин "информатика" получил более широкое толкование. Информация признается всеобщим свойством материи, проявляющимся в коммуникативных процессах. Подобно термину "энергетика" в отношении энергообрабатывающих отраслей термин "информатика" чаще применяется для обозначения совокупности отраслей народного хозяйства, занимающихся процессами создания, преобразования и потребления информации. С другой стороны, термин "информатика" предлагается для названия фундаментальной естественной науки, изучающей процессы передачи и обработки информации.

Информатика как отрасль народного хозяйства включает в себя сооружения, оборудование, обслуживающий персонал и множество других элементов, необходимых для создания, преобразования и потребления информации. Естественно, для этих целей привлекается вся совокупность человеческих знаний н все множество наук.

Информатика как научная дисциплина определяет методологические принципы информационного моделирования реальной действительности и манипулирования такими моделями средствами вычислительной техники.

Информатика занимается изучением информации, ее параметризуемых свойств, критериев и структур в естественных и искусственных информационных коммуникациях. Она предусматривает изучение законов, принципов, моделей, алгоритмов рецепции, хранения, преобразования, анализа и синтеза информации, а также их программную и аппаратную реализацию.

В связи с применением электронной вычислительной техники наибольший интерес представляют методы и модели машинного представления информации с учетом динамики предметных областей, методы и модели хранения, поиска и обработки данных, методы и модели естественноязыкового человеко-машинного общения.

В свою очередь, "информатика" включает в себя "интеллектику" - науку о моделировании средствами вычислительной техники знания и процессов мышления, изучающую в рамках работ по искусственному интеллекту структуры знаний, процессы восприятия, распознавания, понимания, логического вывода, поведения и обучения.

Такая трактовка информатики как науки и как отрасли индустрии раздвигает ее границы н способствует созданию общей методологической и материальной основы информационного обеспечения процессов управления народно-хозяйственными объектами различной природы.


Ю. И. Шемакин


&copy Информационное общество, 1990, вып. 5, с. 88.