О журнале
Рекомендации
Информация сегодня и завтра
Чемоданова Т.В.
_____________________________
Чемоданова Т.В.
В последние годы было много сказано и написано о важности информации. В общественном сознании понятие "информационный ресурс" стало ассоциироваться с самыми необходимыми условиями существования и развития личности. Однако для того, чтобы информация действительно стала играть решающую роль и оказывать существенное влияние на повышение уровня нашей жизни, необходимо создать в обществе условия для ее эффективного использования. Что прежде всего требуется для решения этой сложной задачи? На этот и другие вопросы корреспондент Всесоюзного радио, внештатный сотрудник нашего издания Татьяна Чемоданова попросила ответить директора Всесоюзного научно-исследовательского института межотраслевой информации, доктора технических наук, профессора Виктора Васильевича Преснухина.
В. В. Преснухин:
Действительно, и об информации как стратегическом ресурсе развития производительных сил общества, и об информатизации как процессе создания и использования информационных массивов, говорится сегодня очень много. Мне хотелось бы подчеркнуть в связи с публикацией на страницах сборника Концепции системы баз и банков данных важность этой проблемы как одной из самых сложных в Общегосударственной программе информатизации страны.
Корр.:
А почему именно сейчас остро встал вопрос о необходимости создания концепции системы баз и банков данных?
В. В. Преснухин:
Переход к рыночной экономике невозможен без оперативной, достоверной и самой разнообразной информации, организованной в виде баз и банков данных. Только система общедоступных баз данных (БД) позволит значительно улучшить управление наукой и производством, ускорить создание и внедрение современной техники, сделать возможным решение ряда насущных социальных проблем. Поясню на примере.
Уже не один. десяток лет в стране функционируют тысячи различных автоматизированных систем - АСУ, САПР, АСУТП, АСТПП и т. д. Как правило, в них вводятся и обрабатываются значительные массивы информации, но в силу ведомственной разобщенности, различных принципов организации и ведения БД эти сведения не доступны массовому потребителю, да и не рассчитаны на него. К тому же нередко БД различных систем, функционирующие на одном предприятии, в НИИ или КБ, не взаимодействуют и не могут взаимодействовать друг с другом. Базы данных, существующие в органах НТИ, обслуживают значительное количество абонентов, но не могут полностью удовлетворить их информационные потребности. В таких условиях следует ли удивляться незначительной эффективности отдельных автоматизированных систем? Выход один - в организации надежных и оперативных горизонтальных связей между различными БД, т. е. в создании системы баз и банков данных. Например, на предприятии основу такой системы составят общедоступные всем участникам разработки и производства базы данных о состоянии процессов конструирования и выпуска изделий в любой момент времени. Аналогичные проблемы, т. е. необходимость активного взаимодействия различных баз и банков данных, возникают при реализации больших общесоюзных программ, например, по экологии. Концепция устанавливает общие принципы, использование которых поможет создать в масштабах города, региона, страны систему взаимосвязанных баз и банков данных, необходимую для решения важнейших социальных проблем.
Корр.:
Как возникла идея создания данной Концепции?
В. В. Преснухин:
Идея создания Концепции системы баз и банков данных появилась на основе анализа материалов Концепции информатизации общества и программы ее реализации. Два союзных ведомства - ГКНТ СССР и ГКВТИ СССР - приняли решение о необходимости разработки такого документа и возложили его реализацию на ВИМИ. Более 150 ведущих специалистов из крупнейших информационных центров страны стали ее авторами, известные ученые в области информатики входили в состав экспертной комиссии. А теперь и читатели "Вестника" получают возможность ознакомиться с этим коллективным трудом и высказать свои пожелания и предложения.
Корр.:
Следовательно - Концепция - это методика создания баз данных?
В. В. Преснухин:
Нет, данная концепция вовсе не является программой определенных действий в конкретных условиях. Это общегосударственный проект, в котором впервые в стране сделана попытка охватить все стороны взаимодействия баз и банков данных. Она призвана обеспечить развитие информационных ресурсов страны и их интенсивное использование не только в производственной, но и во всех других сферах жизни общества, а также должна обеспечить координацию всех видов деятельности в этой области. Одной из важнейших задач создаваемой на базе концепции системы баз и банков данных станет комплексное информационное обеспечение процессов перехода народного хозяйства к рыночной экономике и его функционирование в новых условиях хозяйствования, а также обеспечение необходимой информацией органов управления на всех уровнях.
Корр.:
Не могли бы Вы, Виктор Васильевич, поподробнее охарактеризовать Концепцию системы баз и банков данных с точки зрения ее соответствия новым политическим веяниям, требованиям рыночной экономики?
В. В. Преснухин:
Переход к правовому государству, новым внутрисоюзным отношениям, появление рынка информационной продукции сделали необходимой реорганизацию существующей системы баз и банков данных страны. Резко выросли роль и ценность такого компонента информационной инфраструктуры как общедоступные базы данных, с информационными ресурсами которых может ознакомиться любой абонент независимо от ведомственной, функциональной или иной иерархической структуры. С учетом этого требования предполагается сделать создаваемую систему баз и банков данных открытой, не ограниченной ни ведомственными барьерами, ни функциями организаций, ни видами обрабатываемой информации.
К государственным банкам и базам данных, создаваемым на средства союзного, республиканского или местного бюджетов, добавятся частные и групповые, которые будут финансироваться отдельными лицами или организациями, объединениями. Часть государственных БД может быть приватизована. Стоимость обслуживания потребителей будет зависеть от вида информации. Услуги так называемых социально значимых БД, к которым относятся библиотеки, архивы, БД социального обеспечения и т. п., по нашему мнению, должны оставаться бесплатными. Государственные БД, функционирующие на бесприбыльной основе, будут обслуживаться по ценам, частично или полностью покрывающим расходы. К этой категории БД следует отнести базы и банки данных по природным ресурсам, научно-технической информации, государственной статистике и т. д. Деловая, конъюнктурная, адресная информация будет продаваться, естественно, по рыночным ценам.
Корр.:
Виктор Васильевич, разрешите кратко суммировать вышесказанное. В предлагаемой вниманию читателей Концепции сформулированы основные принципы создания и развития системы баз и банков данных в СССР, необходимой для эффективной информационной поддержки задач социального, политического и экономического развития страны. Однако такая система - это дело будущего. А создаются ли в данное время БД, отвечающие требованиям завтрашнего дня? Или, может быть. Ваш институт уже приступил к разработке таких БД?
В. В. Преснухин:
Да, несомненно, такие БД уже и существуют, и находятся в стадии проектирования, и будут создаваться. Дело в том, что Концепция - это обобщение лучшего опыта, накопленного в данной области. Замечу, что наш институт прежде всего отличается рядом уникальных особенностей среди крупнейших информационных центров страны. Именно они и определили его лидирующую роль при разработке Концепции.
Во-первых, ВИМИ — единственный всесоюзный орган, имеющий опыт организации информационного обслуживания по разнородным базам данных - собственным и адаптированным, документе- и объектографическим, по научно-технической информации и др.
Во-вторых, ВИМИ имеет опыт эксплуатации современной информационной сети, включающий межмашинный обмен и телекоммуникационный доступ.
В-третьих, ВИМИ имеет опыт организации межотраслевого обмена информацией, налаженные информационные связи с наиболее передовыми в техническом отношении предприятиями. Эти особенности помогли в сжатые сроки создать ряд коммерческих баз и банков данных, полностью соответствующих принципам Концепции, таких, как БД "Товары народного потребления", акционерный банк данных "Проект" и т. д. Это взаимовыгодное сотрудничество — информация предприятий становится их добровольным взносом, эквивалентно которому они получают новые сведения и прибыль, а наш институт пополняет свои базы данных.
Корр.:
И последний вопрос. Как Вы думаете, не останется ли данная Концепция только на бумаге? Что предполагается сделать для ее реализации и предполагается ли вообще?
В. В. Преснухин:
Хочется надеяться, что Концепция - лишь первый шаг в решений сложной проблемы информатизации общества. Сейчас заканчивается создание на базе Концепции Программы разработки и функционирования системы баз и банков данных, реализация которой позволит воплотить в жизнь цели и задачи Концепции.
© Информационное общество, 1990, вып. 4, с. 3-6.