О журнале
Рекомендации
Межправительственная программа по информатике ЮНЕСКО
Кобранов М.Е.
_________________________________
Кобранов М.Е.
Вычислительная техника и информатика - важнейший элемент научно-технического прогресса. Как отметил председатель ГКВТИ СССР БЛ. Толстых, "... новые информационные технологии уже сейчас становятся стратегическим ресурсом развития общества, а значит, и пока не до конца используемым ресурсом перестройки" С Правительственный вестник", июль 1989 г., N 14-15, с. 19).
Для выполнения широкомасштабных задач по информатизации советского общества, стоящих перед ГКВТИ СССР и ВОИВТ, важно использовать все те возможности, которые могут быть найдены в рамках программ ЮНЕСКО и, в частности, в рамках Межправительственной программы по информатике (МПИ) ЮНЕСКО.
Создание МПИ в ЮНЕСКО имеет долгую историю. В ноябре 1984 г. состоялась сессия Временного Межправительственного комитета по МПИ (ВМК МПИ). В докладе ВМК МПИ для Генеральной конференции были выработаны рекомендации, касающиеся создания МПИ, а также ее ориентации, статуса и приоритетов. На основе этих рекомендаций в октябре-ноябре 1985 г. в Софии 23-я сессия Генеральной конференции приняла решение о создании МПИ, избрала Межправительственный комитет МПИ (МК МПИ) и определила его статус. В состав МК МПИ вошли 33 государства, в том числе СССР и Украинская ССР. 21-23 октября 1986 г. в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже состоялась первая сессия МК МПИ. Сессия отметила огромное значение информатики, оказывающей влияние на формирование и развитие всех областей человеческой деятельности. Председателем МК МПИ был избран профессор Андрэ Данзен (Франция), были также избраны 6 вице-президентов от Италии, Болгарии, Индии, Аргентины, Того, Алжира и докладчик от Нигерии. Избранная группа образовала Бюро МК МПИ, функции которого предусматривают подготовку вопросов и принятия решений, касающихся МПИ в период между сессиями МК МПИ. Вице-президенты в составе Бюро рассматриваются как представители своих регионов, в связи с чем группа восточноевропейских стран была представлена в Бюро академиком Б. Сендовым (Болгария).
Другой важнейший вопрос первой сессии МК МПИ касался ориентации содержания МПИ. Было рекомендовано, чтобы МПИ имела свои проекты, отличающие МПИ от традиционной регулярной программы и представляющие интерес по меньшей мере на региональном уровне. Среди обсуждавшихся направлений деятельности МПИ в качестве приоритетных на ближайшие годы были определены подготовка и переподготовка кадров по информатике и преподавателей для этих целей; развитие телекоммуникационных (телематических) сетей в целях обеспечения функционирования электронной почты, доступа к банкам и базам данных и использования объединенных компьютерных ресурсов для упрощения обмена информацией; помощь странам — членам МПИ в разработке национальной политики по развитию информатики и стратегии, учитывающей социальную и культурную специфику стран; разработка производство и адаптация программного обеспечения. Первая сессия МК МПИ показала, что к этой программе проявляется большой интерес как со стороны развитых, так и развивающихся стран.
Последняя, вторая сессия МК МПИ так же, как и первая, проводилась в штаб-квартире ЮНЕСКО в Париже со 2 по б октября 1988 г. На сессии присутствовали делегации 33 стран - членов МПИ, включая СССР н УССР, а также представители ряда международных правительственных и неправительственных организаций. Делегацию СССР возглавлял заместитель председателя ГКВТИ СССР Э.П. Максаков, делегацию УССР - директор Института кибернетики АН УССР академик B.C. Михалевич. Большой интерес вызвало посещение штаб-квартиры ЮНЕСКО председателем ГКВТИ СССР и его речь перед участниками сессии с изложением советской концепции в деятельности ЮНЕСКО по информатике.
Председателем МК МПИ вновь избран профессор А. Данзен (Франция), в число заместителей председателя от социалистических стран вошел академик Б. Сеидов (Болгария). Выступления советских представителей на сессии показали возросшую заинтересованность и готовность СССР развивать сотрудничество с ЮНЕСКО в области информатики. В частности, было внесено предложение о расширении сотрудничества в области информатики с международными организациями (ИФИП, ИФАК, ИСО, ЮНИДО и др.) и целесообразности проведения под эгидой ЮНЕСКО совместных симпозиумов, конгрессов, конференций, выставок, олимпиад и других мероприятий. Особо подчеркнута возможность использования МПИ для расширения сотрудничества в области информатики между Восточной Европой (в рамках КП НТП СЭВ) и Западной Европой (в рамках программ "Эврика", "Эспри"). Советские представители выступили с рядом новых крупных проектов и предложений в МПИ с участием СССР. Из них можно выделить создание международного учебного центра в Армении, проведение в Москве под эгидой ЮНЕСКО и ЮНИДО курсов по теле-информатике, на которых будет осуществляться обучение пользователей сетей ЭВМ и банков данных, а также изучение методов определения экономически целесообразных областей применения телеинформатики в интересах развития промышленности, образования, науки и культуры.
Советская делегация информировала о намерении проведения в СССР в 1992 г. под эгидой ЮНЕСКО международной конференции "Информационные технологии на рубеже XXI века". Делегация заявила о нецелесообразности объединения в настоящее время регулярной и межправительственной программ ЮНЕСКО по информатике. Остановимся на освещении этих программ более подробно.
В программе ЮНЕСКО YI.3. "Исследования, подготовка кадров и международное сотрудничество в некоторых ключевых областях науки и техники" имеется подпрограмма YI.3.1. "Информатика". Данная подпрограмма состоит в настоящее время из двух частей: регулярной программы (разд. 1-4) и МПИ (разд. 5).
Разделы регулярной программы
Подготовка специалистов, руководящих работников и пользователей;
Исследования в области информатики и применение их результатов;
Обмен опытом и "ноу-хау" в области распространения информации;
Социальные, культурные и этические последствия информатики.
Раздел 5. Межправительственная программа по информатике, вторая сессия МК МПИ, мероприятия бюро МК МПИ и проекты. Этот раздел включает, в частности, осуществление конкретных проектов в странах — членах МПИ в следующих областях: подготовка специалистов и преподавателей по информатике; привлечение внимания пользователей любого уровня, не являющихся специалистами в области информатики, независимо от их возраста; информатические и телематические сети, предназначенные для облегчения обмена с учетом проблемы стандартизации; техническая и финансовая поддержка в целях разработки национальных стратегий и политики в области развития информатики; разработка, производство и адаптация программного обеспечения; содействие созданию координационных центров; анализ внедрения системы информации о МПИ; промышленные аспекты информатики и, в частности, разработка программного обеспечения в развивающихся странах; совещания экспертов по контролю за осуществлением проектов, оценке достигнутого прогресса по обеспечению распространения результатов; оказание финансовой и технической поддержки в целях организации международных совещаний, например, конгресса на тему "Ребенок в мире информатики".
Объем финансирования МПИ - 0,6 млн. дол., из них около 0,4 млн. дол. отводится на выполнение проектов. Следует отметить, что средства для МПИ выделены за счет сокращения регулярной программы. Разделы последней включают мероприятия, являющиеся логическим продолжением многолетней деятельности ЮНЕСКО в области информатики как научной дисциплины. Поэтому очевидно, что регулярная программа не может быть сокращена более определенного предела. В то же время эффективность подпрограммы YI.3.1. усилена за счет включения в нее МПИ, охватывающей новые проекты в области науки, образования, культуры, и других сферах применения информатики. Ожидается, что бюджет МПИ будет увеличен за счет добровольных взносов стран - участниц программы.
Статья поступила в редакцию 9 июля 1990 г.
СНПО "Алгоритм"
© Информационное общество, 1990, вып. 3, с. 56,